個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

株式会社Kサポートは、人材サービス事業と教育研修事業を事業領域とする企業であり、その事業遂行には個人情報の取得と活用が不可欠となります。必然的にそのお預かりした個人情報を安全かつ適切に管理することが、株式会社Kサポートの重大な社会的責務であると認識いたしております。
株式会社Kサポートは、その責務を果たすため、次のとおり個人情報保護方針を定め、役員および従業員はこれを遵守することにより、皆様の私どもに対するご信頼とご期待にお応えしたいと考えております。

1.法令・ガイドラインおよび社内規定の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律その他の法令および個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守するとともに、社内に「個人情報保護管理規程」を策定し、社内教育を通じこれを徹底いたします。

2.個人情報の取得

当社は、人材派遣事業、業務委託事業、職業紹介事業および教育研修事業において、ご利用の皆様から必要な範囲内で適法かつ公正な手段により、個人情報を取得いたします。
取得する個人情報の範囲は、利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。また、取得にあたっては、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、利用目的をあらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知もしくは公表いたします。
なお、ご本人から直接、個人情報を取得する場合には、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、その都度あらかじめ利用目的を明示いたします。

3.個人情報の利用

当社は、取得した個人情報を、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、その取得する際に同意いただいた利用目的の範囲内で適正に利用いたします。
なお、当社は、お預かりしている個人情報を、個人を特定しない統計的情報の形で利用させていただく場合がございます。

4.個人情報の安全管理

当社は個人情報の取り扱いに際しては、個人情報部門管理者および個人情報取扱責任者を置き、個人情報への不正アクセス防止、外部への漏えい防止、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な対策を講じます。また、所属従業員に対し、個人情報の安全管理措置を遵守させるよう、指導・監督します。

5.個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報を、あらかじめご本人の同意を得ることなく、業務委託先を除く第三者に提供いたしません。ただし、下記の①から④までのいずれかに該当する場合は、法令により例外として扱うことが認められています。

  1. ①法令の規定に基づき個人情報の提供を求められた場合
  2. ②人(法人を含む)の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  3. ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のためであって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6.個人情報の開示等の請求について

当社は「個人情報の保護に関する法律」に基づき、ご本人様またはその代理人から、所定の手続きに従い、利用目的の通知、個人情報の開示・訂正・利用停止等の請求があった場合、それぞれの請求について合理的かつ必要な範囲において、速やかに対応いたします。

7.個人情報に関するお問い合わせ窓口

当社の個人情報の取り扱いについてのお問い合わせにつきましては、個人情報相談窓口にて対応いたします。

8.継続的改善

当社は、1.から7.までの実施状況について、社内監査を実施し、社内体制を継続的に改善するとともに、個人情報保護管理規程を適宜・適切に見直し、改善を実施いたします。

2022年4月1日
株式会社Kサポート
取締役社長

当社の名称、所在地、代表者氏名

名 称 株式会社Kサポート
所在地 大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号 近鉄百貨店上本町店11階
代表者 代表取締役社長 福本 裕行

個人情報の利用目的の公表について

1.直接ご本人から、個人情報を取得する場合の利用目的

  • 登録された皆様に対する求人情報・教育研修情報のご提供およびそれらに関するご連絡等
  • 当社の行う各事業のサービス向上のためのアンケート調査
  • 当社に希望されたサービスのご提供およびそれらに対するご連絡等

その他、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、その都度明示させていただいた目的でのみ利用いたします。

2.上記以外の個人情報の利用目的

法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、以下のとおりの利用目的で利用します。なお、複数の種別に個人情報がある場合は、それぞれの利用目的で利用させていただきます。

  1. ①派遣スタッフ、紹介予定派遣スタッフおよび人材紹介登録者個人情報
    • 登録手続きのための連絡、受付および選考
    • 応募者選考業務
    • 登録後の人事労務管理業務
    • 派遣管理業務
    • 派遣先等へのスキル・資格の紹介
    • イベント・セミナーの利用・実施
    • メールマガジン配信業務
    • 当社からの情報提供
    • 当社事業目的に関するご意見ご要望の収集
    • 上記業務に準ずる業務の遂行
  2. ②アンケート、その他調査等へご協力いただいたお客様の個人情報
    • サービス・商品の品質向上(個人を特定しない統計的情報での利用)
  3. ③メールマガジン購読のお申し込みをいただいたお客様およびメールマガジン配信につきご承諾いただいたお客様の個人情報
    • メールマガジンの配信
  4. ④当社の企画・運営するセミナー・イベント等にご参加いただいたお客様の個人情報
    • セミナー・イベント等の管理運営
    • アンケートのご依頼
  5. ⑤当社にお問い合わせいただいたお客様の個人情報
    • お問い合わせへの対応
    • 当社の記録保管
    • アンケートのご依頼
  6. ⑥当社業務に関連するお取引先様の個人情報
    • 取引先としての選定業務
    • 営業情報の提供業務
    • 契約締結管理業務
    • 取引管理業務
    • 業務上の連絡
    • 当社のサービス・商品等に関するご案内の送付
  7. ⑦当社が受託する業務に伴い、委託元企業よりお預かりする個人情報
    • 個人情報に関する業務処理等受託業務遂行
  8. ⑧採用時個人情報
    • 面接のための連絡・受付
    • 応募者選考
    • 採用合否判定
    • 上記業務に準ずる業務の遂行
  9. ⑨退職者の個人情報
    • 労働関連法令への対応
    • 緊急時のご連絡
  10. ⑩従業員等の個人情報
    • 従業員等の雇用および人事管理
  11. ⑪個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求に関する個人情報
    • 当該ご請求への対応

また、当社は、お預かりしている個人情報を、個人を特定しない統計的情報の形で利用させていただく場合がございます。

利用目的の公表・明示・通知についての法令による例外

利用目的のご本人への公表・明示・通知について、法令により例外として扱うことが認められているのは、下記の①から④までのいずれかに該当する場合です。

  1. ①取得の状況からみて利用目的が明らかと認められる場合
  2. ②利用目的をご本人に通知し、または公表することにより、ご本人または第三者の生命、身体、財産、その他権利利益を害するおそれがある場合
  3. ③利用目的をご本人に通知し、また公表することにより、当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  4. ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、ご本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのあるとき

個人情報の利用についての法令による例外

当社は、取得した個人情報を、原則として、その個人情報の取得の際に同意いただいている利用目的の範囲内で利用することとしておりますが、法令により例外として扱うことが認められているのは、下記の①から④までのいずれかに該当する場合です。

  1. ①法令の規定に基づき個人情報の提供を求められた場合
  2. ②人(法人を含む)の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  3. ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のためであって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

外部委託と業務委託先について

当社はご利用の皆様に提供するサービスの向上のため、当社ウェブサイトにおける各種応募やアンケート、無料電子メール配信、ダイレクトメール郵送などの個別サービスの運用を、当社が個人情報保護体制について一定の水準に達していると認める関連会社等に委託することがあります。
業務を委託した関連会社や委託先すなわち業務委託先には、個人情報の取り扱いに際し当社と同様の安全管理対策を実施させております。

無料電子メール配信およびダイレクトメール郵送について

当社および業務委託先は、ご本人の同意のもとに、個人情報として取得した(または登録いただいた)電子メールアドレスに対して、無料で電子メールを配信させていただく場合があります。また、個人情報として取得した(または登録いただいた)住所に対して、無料でダイレクトメールなどの郵便物を送付させていただく場合もあります。
このような電子メールや郵便物を希望しない場合には、個人情報のご登録時にその旨を申請ください。
また、個人情報のご登録後に配信および送付を希望しなくなった場合は、当社へご連絡ください。当社は、ご本人からの連絡を受理次第、すみやかにこのような電子メールの配信およびダイレクトメールの送付を停止します。

利用目的の通知、個人情報の開示・訂正・利用停止等の手続きについて

個人情報の利用目的の通知ならびに開示、訂正および利用停止等の請求手続きの概略は、下記のとおりです。開示等の請求をご希望の場合、下記のお申し出先にご連絡いただき、手続きの詳細をお問い合わせください。

1.お申し出先

株式会社Kサポート 個人情報相談窓口担当
郵便番号 543-8543
所 在 地 大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号 近鉄百貨店上本町店11階
電話番号 06-6776-9630(土曜日、日曜日、祝日を除く10:00~17:00)

2.提出していただく書面等

  1. (1)請求書
    • 開示対象個人情報開示請求書
    • 開示対象個人情報利用目的通知請求書
    • 開示対象個人情報訂正等請求書
    • 開示対象個人情報利用停止等請求書
  2. (2)本人確認書類
    • 運転免許証の写し(本籍地が見えないように複写してください)
    • パスポートの写し
    • 年金手帳の写し
    • 健康保険証の写し
    • 顔写真付き住民基本台帳の写し
    • マイナンバーカードのおもて面(顔写真のある面)の写し

3.代理人による開示等の請求

開示等の請求を、ご本人様の代理人が行う場合は、別に確認書類が必要となりますので、1.のお申し出先にお問い合わせください。

4.手続き費用等

開示請求および利用目的の通知請求の場合には、郵送料等の必要諸費用を頂戴いたします。

5.当社からの回答方法

申請書に記述の住所のご請求者本人宛に、書面にてご回答いたします。

6.開示等の請求に伴って取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求に伴って当社が取得した個人情報は、開示等の作業に必要な範囲内でのみ取り扱うものとします。
開示等のご請求に際してご提出いただいた書類は、当社からの回答が終了した後、1年間以内に廃棄いたします。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

株式会社Kサポート 個人情報相談窓口
郵便番号 543-8543
所 在 地 大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号 近鉄百貨店上本町店11階
電話番号 06-6776-9630(土曜日、日曜日、祝日を除く10:00~17:00)